Арзамас
к списку городов и достопримечательностей Нижегородской области
Как доехать в Арзамас из Нижнего Новгорода
В Арзамас на поезде:
Пригородные поезда Нижний Новгород – Арзамас и Нижний Новгород - Муром отправляются с Московского вокзала, прибывают на ж/д вокзал Арзамас-2. Время в пути - 2-3 часа. До центра от вокзала можно добраться автобусом №1 до пл.Соборной.
В Арзамас на автобусе:
Автобус Нижний Новгород – Арзамас отправляется с автовокзала "Щербинки", прибывает на автовокзал Арзамаса, который находится в центре города (ул.Ленина). Время в пути – около 2 часов.
Также в Арзамас из Нижнего Новгорода можно добраться микроавтобусами саровских фирм "Попутчик" и "Пассажир".
В Арзамас на автомобиле:
Доехать можно по трассе Нижний Новгород - Саранск (Р-158). Расстояние от Нижнего Новгорода до Арзамаса - 112 км. При въезде в город сразу после путепровода нужно свернуть вправо на улицу Красный путь, почти сразу же переходящую в широкий проспект Ленина и далее - в улицу Коммунистов. Улица Коммунистов ведет к Соборной площади.
Схема проезда в Арзамас
История Арзамаса
Согласно легенде, название города образовано из имён двух мордовских братьев Арзая и Масая, которые встретили Ивана Грозного дарами, когда тот со своею ратью шел на Казань. Иван Грозный повелел мордве принять христианство (они были язычниками) и основал в новом граде первый православный мужской монастырь, на который и возложил великую миссию крещения мордвы.
Официально годом основания Арзамаса считается 1578 год. С XVII века Арзамас приобрел значение важного транзитного пункта на пути из Москвы в юго-восточные районы страны. Безусловно, это дало толчок развитию промышленности, мастерства и купечества. Город славился торговлей, особенно луком и знаменитыми арзамасскими гусями, а также выделкой кож и кожевенных изделий. Знаменитая арзамасская юфть высоко ценилась в Европе.
В XVII веке Арзамас был центром большого уезда и крупным торговым городом, а в начале XVIII века почти догнал Нижний Новгород по населению. Особого размаха достигло строительство храмов, к началу XIX столетия было возведено 36 церковных зданий. Венцом стало сооружение в Арзамасе Воскресенского собора. Благодаря строительству церквей развивались сопутствующие ремесла - иконопись, чеканка.
Арзамас является значимой частью культурного наследия России. В городе много музеев, а по богатству архитектурных памятников Арзамас превосходит многие малые города России. Архитектурные ценности Арзамаса, к счастью, регулярно реставрируются, и в результате все они, такие разные, из разных эпох - и соборы, и купеческие дома, и дворянские особняки - создают неповторимый облик города.
Достопримечательности Арзамаса
Все пути в Арзамасе ведут на центральную площадь, которая называется Соборная. Еще в 1781 году Екатерина II утвердила такой план радиально-лучевого расположения арзамасских улиц, которые ведут на Соборную площадь. Как раз туда сейчас и идет городской автобус №1 от вокзала. На площади находится главный архитектурный и исторический памятник города - Воскресенский собор. Собор сам по себе велик и грандиозен, он имеет 48 колонн, внутри богато украшен фресками и росписью. Не зря Воскресенский собор строился в течение 28 лет (1814-1842), он действительно поражает!
Вообще основное средоточие религиозных сооружений Арзамаса находится на Соборной площади, недаром она так называется. Тут, кроме Воскресенского собора, и церковь Живоносного источника, и комплекс Никольского женского монастыря.
Из гражданских сооружений на площади сохранилось здание магистрата, построенное во второй половине XVIII века. Магистратом назывался орган местного самоуправления, который был учрежден еще Петром I.
В центре площади, у церкви Живоносного источника, есть небольшой парк. Несмотря на то, что в глубине притаился памятник дедушке Ленину, есть подозрение, что за парком ухаживает все-таки церковь. Парк прекрасно обихожен: цветники, лавочки, дорожки.
От Соборной площади вниз идет улица Гостиный ряд, которая примечательна тем, что это - сплошной ряд домов с единым фасадом. Попасть на нее можно, завернув за угол Никольского монастыря. Здесь-то и осталось воспоминание о старинном суетном торговом городе Арзамасе. Невдалеке шумит рынок, мелкие лавчонки буквально друг на друге спускаются ступенями вниз, снуют тут и там люди – того и гляди сунут тебе в руки того самого арзамасского гуся. Рядом, на соседней улице Урицкого, есть торговые ряды. В XIX веке здесь был центр торговли – лавки и конторы. Хочется затеряться в этом сплошном базарном круговороте, непременно что-то купить, не упустить красную цену и лучший товар.
Улица Урицкого выходит к городской автостанции, рядом с которой находятся два великолепных белокаменных собора и от которой уходит вверх на гору улица Коммунистов.
От площади Соборной можно прогуляться по пешеходной части города - улице Карла Маркса. Она начинается на противоположной от улицы Гостиный ряд стороне площади. Основной идеей этой улицы (несмотря на обманчивое название) является победа советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь есть даже маленький парк Победы. А в остальном - немного шире чем обычная деревенская улица, с аккуратными домиками, подстриженными кустиками, и пройтись по ней очень даже приятно.
С прогулкой по пешеходной улице можно совместить посещение музеев А.Гайдара и М.Горького. Музей А.П. Гайдара находится на пересечении ул. Маркса и ул. Горького (ул. Горького, д. 18). Здесь же расположен памятник писателю. Рядом находится музей А.М. Горького (ул. Маркса, д. 17).
В самом конце улицы Карла Маркса стоит здание старой водонапорной башни (начало XX века). Еще дальше находится парк Аркадия Гайдара и памятник.
Погрузиться в атмосферу купеческого города можно не только на улицах, но и в музеях. Там вам расскажут все про старый Арзамас. Это музей «Мир старины» (ул. Ленина, д. 1) - частный музей семьи Баландиных, в нем собраны редкие экспонаты XVIII – XIX веков. Правда, работает он по непонятному расписанию. Лучше предварительно позвонить по телефону (831-47) 3-50-78 и уточнить режим работы. И историко-художественный музей (пл.Соборная, д.9), телефон (83147) 9-40-16 сайт музея.
Рядом с Арзамасом находится село Выездное - вотчина князей Багратионов (туда можно доехать по улице Октябрьская, переехав через ж/д переезд). В Выездном есть Смоленская церковь – памятник архитектуры 18 века с уникальным иконостасом и картиной знаменитого испанского художника Бартоломео Эстебана Мурильо «Распятие». Картина была получена владельцем села Выездное графом Салтыковым в дар от дочери саксонского короля, принцессы Марии-Августы.
Фестиваль "Арзамасский гусь"
Ежегодно в начале лета в Арзамасском районе проводится символичный фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь". Символичный - потому что Арзамас с незапамятных времен славился своими гусями, их разводили, гоняли на продажу, ели, арзамасцы набивали перьями подушки, устраивали гусиные бои. Арзамасский гусь красовался на гербе литературного кружка "Арзамас", в который входили Пушкин, Жуковский, Вяземский, Плещеев.
Уже который год возрождает эту замечательную "гусиную" традицию и фестиваль "Арзамасский гусь" - кулинарный фестиваль, сочетающий насыщенную программу для профессиональных поваров и обширную развлекательную часть для отдыха всей семьей. Впервые «Арзамасский гусь» состоялся в 2012 году и за два года стал действительно народным – в прошлом году фестиваль посетили около 3 тысяч гостей.
Смотрите также отдых в Нижегородской области
|