Смотрите также:
|
|
|
Городец
к списку городов и достопримечательностей Нижегородской области
Как доехать в Городец из Нижнего Новгорода
В Городец на поезде и автобусе
Можно доехать с пересадкой в Заволжье. Пригородные поезда Нижний Новгород – Заволжье (время в пути около часа), отправляются с Московского вокзала. Далее – автобусом №101 до г.Городец. Автостанции расположены в центре обоих городов.
Автобусы Нижний Новгород - Городец и Нижний Новгород - Заволжье отправляются с автостанции Канавинская. Время в пути до Городца 1,5 часа.
В Городец на теплоходе
Летом до Городца можно доехать на прогулочных теплоходах. Это экскурсионно- прогулочные рейсы, которые включают проезд и экскурсию. Теплоходы курсируют от Речного вокзала с мая по сентябрь по расписанию (см. Речные прогулки по Волге)
В Городец на автомобиле
В Чкаловском направлении, через Балахну, Заволжье. Шоссе к Городцу проходит по плотине с корпусом ГЭС, далее по дамбе и, наконец по мосту над шлюзами. После съезда с моста будет пост СПП. От него в Городец можно проехать двумя путями.
Первый - ехать прямо в гору, где сразу же будет развилка. На развилке - вправо по главной дороге (налево не поворачивать, т.к. это дорога на Буревестник). Этот путь - наиболее распространенный, там везде есть указатели, но путь более длинный.
Второй - сразу за постом СПП будет поворот направо (до въезда в гору), дорога идет вдоль водохранилища. Указателей там нет, но если ехать по этой дороге, можно попасть сразу в историческую часть города. Этот путь короче.
В исторической части Городца (улицы Ленина, Рублева, Александра Невского, набережная Революции) автомобильное движение запрещено.
Расстояние от Нижнего Новгорода до Городца - 53 км, от Заволжья до Городца – 14 км.
В Городец можно проехать, выехав из Нижнего Новгорода через Дубравную, либо через Борский мост по Кировской трассе. Левые повороты с указателями на Городец есть в районе Кантаурово и Линды.
Схема проезда Нижний Новгород - Городец
Экскурсии в Городец из Нижнего Новгорода
Из Нижнего Новгорода организуются автобусные туры в Городец. График экскурсий, стоимость и все подробности - здесь
В период с мая по август в Городец организуются речные круизы. Подробности - здесь.
История Городца
Городец был основан как город-крепость на востоке Владимиро-Суздальской земли в середине XII века. Основателем Городца считается великий князь Юрий Долгорукий. В 1172 году Городец впервые упоминается в летописи как большой город с многочисленным населением.
В 1238 году Городец был захвачен и разорен монголо-татарами. Однако после ухода кочевников городчане, спасшиеся от гибели в непроходимых лесах, за короткое время отстроили город заново.
В 1263 году в стенах Городецкого Феодоровского монастыря скончался легендарный князь Александр Невский, возвращавшийся домой тяжело больным после длительного пребывания в Золотой Орде. В честь князя в 1993 году в Городце был установлен памятник.
Существенную роль в укладе жизни, бытовом поведении и основах морали городчан играло старообрядчество. Они крестились двоеперстием, одевались по старинному, бережно хранили предания о делах давно минувших дней. В семьях почитали старших, не употребляли бранных слов, не курили, не пьянствовали. Общепринятыми правилами поведения были благочестие, сдержанность, доброе отношение ко всем людям. Особую общественную группу составляли Городецкие купцы – старообрядцы, многие из которых не жалели сил и средств для развития и процветания родного города. Их усилиями Городец сделался центром деревянного кораблестроения и торговли хлебом со всероссийской известностью. Приумножая год от года свои состояния, купцы не забывали и об общественной пользе. Они жертвовали значительные суммы на строительство церквей, на содержание больниц, приютов для сирот, на народное просвещение и благоустройство города.
В 1922 году Городец официально получил статус города.
Достопримечательности Городца
Городец – это удивительный сказочный городок. Таких самобытных, ярких и запоминающихся мест почти не встретишь у нас. Когда попадаешь туда из шумного и пыльного Нижнего Новгорода, удивляешься: неужели в двух шагах может быть такая благодать? Чистые улицы, аккуратные разноцветные домики с веселыми наличниками, гостеприимные магазинчики. Прогулка по улицам этого чудного городка вызывает умиротворение души, кажется, что в Городце не бывает плохих дней. Хочется прогуливаться по набережной, наслаждаться великолепным видом на Волгу, фотографировать каждый дом, каждый резной наличник. Зайти в один из местных маленьких музеев и бродить там, рассматривая каждую вещицу, а потом накупить пряников в лавке и снова гулять по улицам до вечера.
Историческая часть Городца - очень компактная, ее можно обойти быстрым шагом за полчаса. Но стоит ли так торопиться? В Городце спешить не хочется, да и не нужно. Прогуливаясь по его улицам, стоит рассмотреть каждый из домов, настолько они разные, зайти в каждый из многочисленных музеев, ведь в каждом есть своя "изюминка".
Итак, чем же так хорош Городец?
Нагорная часть города, музейный квартал и набережная
|
В нагорной части Городца сохранилась и, к счастью, поддерживается в надлежащем состоянии жилая застройка второй половины XIX - начала XX вв. Центр города (улицу Ленина, улицу Андрея Рублева, улицу Александра Невского, набережную Революции) не так давно привели в порядок, дома отреставрировали. Поэтому и ощущение от прогулок такое сказочное. Здесь и каменные купеческие дома, и свежевыкрашенные деревянные избы, украшенные резьбой и наличниками.
Этот образцово-показательный квартал 4-х улиц называется в Городце музейным кварталом (информацию по музеям см. ниже). |
На углу набережной Революции и улицы Андрея Рублева расположен стенд "Музейный квартал". Там можно прочитать, где находится каждый из музеев Городца. Но даже и без указателя найти все музеи очень просто: они находятся в квартале улиц Рублева, Ленина, Александра Невского и Набережной Революции.
Выйдя из музейного квартала по улице Ленина, попадаешь в торговый центр Городца. И сразу из тихого игрушечного городка окунаешься в другой, очень шумный и бурлящий мир со множеством мелких магазинчиков, туда-сюда снующими людьми и автомобилями. Не случайно здесь расположен памятник купечеству России. Этими торговыми улицами Городец очень похож на другие малые купеческие города - Арзамас, Муром.
На Набережной революции, расположенной на горе вдоль реки, стоит памятник легендарному князю Александру Невскому. Прогулявшись по вымощенной набережной и насмотревшись вдоволь на волжские дали, по лестнице можно спуститься вниз к берегу Волги и к центру «Город мастеров». Внизу также расположены торговые ряды, где раньше проходила ежегодная ярмарка.
Город мастеров
Адрес: Александровская набережная, д. 1, телефон (831-61) 9-40-84. Режим работы: с 10 до 16.30 вторник - пятница, с 10 до 15.30 суббота, воскресенье. Понедельник выходной день.
|
Городецкий Город мастеров представляет собой комплекс деревянных сооружений, посвященный истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX веков. В этом комплексе представлены разом и роскошный княжеский терем, и деревянные дома зажиточных купцов, и скромные крестьянские избы. Между собой все эти строения соединены переходами.
Город мастеров - это новодел, он был построен несколько лет назад к приезду в Нижегородскую область патриарха Кирилла. |
Обязательно стоит зайти внутрь Города мастеров! Проход по всему комплексу и осмотр экспозиций возможен только с экскурсией, которую индивидуальные туристы могут приобрести на месте. Стоимость экскурсии 120 руб. для взрослых, 80 руб. для детей и пенсионеров. Но в выходные и праздники лучше уточнять заранее по телефону время возможной экскурсии, т.к. в первую очередь обслуживаются экскурсионные группы.
В помещениях Города мастеров разместились экспозиции и мастерские, посвященные народным художественным промыслам Городецкого района: городецкой росписи, золотной вышивке, глиняной игрушке, резьбе по дереву, лозоплетению, пряничному промыслу, гончарному и другим промыслам. Там же - выставка авторских работ, поделок из частных коллекций. Есть очень интересные и уникальные экземпляры, некоторые из них можно купить.
В Городе мастеров можно заказать не только экскурсию, но и мастер-классы. Под руководством опытных мастеров можно слепить и раскрасить глиняную жбанниковскую свистульку, поучиться гончарному ремеслу и азам городецкой росписи. Мастер-классы проводятся как со взрослыми, так и с детьми.
А еще в Городе мастеров есть чайный зал, в который особенно приятно заглянуть после зимней прогулки по городу. Горячий душистый чай на травах с городецким пряником и помадкой обеспечен всем желающим!
Городецкий вал
|
На высокой Княжей горе, круто спускающейся к Волге, сохранились едва заметные участки защищавшего кремль вала. Сейчас-то это выглядит обычной земляной насыпью и не производит особого впечатления. Но если задуматься над его историческим значением (а когда-то он имел высоту 9-15 м и защищал посад от врагов), то невольно проникаешься к нему уважением и симпатией. |
Феодоровский монастырь
|
Феодоровский монастырь - действующий мужской монастырь, который знаменит тем, что в нем находится чтимый список Феодоровской иконы Божией Матери, одной из наиболее почитаемых богородичных икон в России.
Монастырь был построен на берегу реки Волги в начале XIII века на месте деревянной часовни, в которой находилась чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. В 1238 году произошло нашествие войск Батыя и монастырь (также как и собственно сам город Городец) был сожжен. Главная икона была утрачена. По прошествии лет во вновь отстроенный монастырь был помещен список этой иконы. Там он и хранится до сих пор. |
Адрес монастыря: г. Городец, ул. Титова, д 1.
Музеи Городца
Все музеи Городца работают по единому графику: вторник - пятница с 10 до 17 часов, суббота и воскресенье с 10 до 16 часов, выходной - понедельник, последняя пятница месяца - санитарный день.
Если идти от памятника Александру Невскому по набережной Революции - улице Андрея Рублева - улице Ленина, то на пути будут:
Музей добра
Адрес: Набережная революции, д. 10.
Музей добра открылся в июле 2011 года. В нем представлены предметы быта жителей Городца конца 19 – начала 20 века - замки, самовары, посуда, печные крышки, сосуд для глинтвейна, в котором этот напиток может готовиться одновременно из разных вин, а также уникальный кассовый аппарат конца 19 века. Автор музея - частный коллекционер Николай Поляков.
Музей открыт в доме купца Плеханова, построенном в 1906 году. В 2010 году в этом доме был обнаружен клад. Часть этого клада, содержащая деньги и бытовые предметы, представлена в качестве экспонатов.
Музей самоваров
Адрес: Набережная революции д. 11.
Музей самоваров в Городце находится в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века. Это частное собрание начальника УФНС по Нижегородской области Николая Полякова. Коллекция Николая Полякова насчитывает около 400 самоваров и считается самой большой в России.
В музее самоваров также выставляется весьма внушительная коллекция утюгов.
Дом графини Паниной
Адрес: ул. Андрея Рублёва, д. 16, телефон (831-61) 9-23-19.
Музей Дом графини Паниной занимает главный дом усадьбы графов Паниных. Экспозиции: «Музыкальная гостиная», Зал «История костюма», «Старопечатная и рукописная книга», Зал частных коллекций («Блеск посуды медной», «Секреты старинного утюга», Выставка весов и безменов)
Городецкий краеведческий музей
Адрес: ул. Ленина, д. 11, телефоны (831-61) 9-27-49, 9-28-49.
Городецкий краеведческий музей находится в усадьбе купца И. П. Облаева-младшего. Экспозиции: Средневековый Городец, Крестьянский быт, Купеческий Городец, Коллекция оружия, Народные промыслы Городецкого края, Современное декоративно-прикладное искусство, Купеческий кабинет, Отдел природы, глухая домовая резьба, пряничные доски, расписные донца, современные изделия мастеров городецкой росписи, резьбы, вышивки, жбанниковской свистульки.
Детский музей на Купеческой
Адрес: ул. Ленина, д. 12, тел. (831-61) 9-42-56.
Экспозиция Детского музея на Купеческой состоит из игрушек, которыми играли несколько поколений советских и российских детей. Представлены самодельные и фабричные игрушки. Можно сводить своих детей, удивив их тем, что раньше на Земле существовала жизнь и без компьютеров. В музее есть комната, имитирующая школьный класс советских времен.
Музей городецкого пряника
Адрес: ул. Ленина, д. 2, телефон (831-61) 9-13-01.
Музей городецкого пряника расположен в здании усадьбы купца Петелина, построенном в 1906 году. Экспозиции: «Пряничный промысел Городца в XIX веке», «История артели «Красный пряничник» и Горпищекомбината, «Городецкий сувенир», старинные пряничные доски, фото мастеров-резчиков, ассортимент современной пряничной продукции, выставка-продажа пряников.
Праздники в Городце
В июле в Городце проходит фестиваль «Мастеров народных братство». Праздник посвящен всем видам народных художественных промыслов и ремесел края и страны. Сюда съезжаются мастера из многих регионов России. Городецкий фестиваль – это яркое праздничное действо, концертная программа с участием лучших коллективов города и области, огромное количество выставочных экспозиций и фотосалоны, веселая ярмарка и обилие мастер-классов.
Сам Городец неслучайно называют городом мастеров. Здесь продолжают традиции городецкие резьба и роспись по дереву, золотная вышивка и ткачество, гончарное ремесло и изготовление жбанниковской свистульки, «печатанье» медовых пряников и даже плетение из корней сосны.
В 2019 году фестиваль "Мастеров народных братство" состоится 20-21 июля.
Городецкие сувениры
Городецкие резьба и роспись по дереву
Рисунками и узорами в народе издревле украшали предметы быта – посуду, мебель, оконные наличники. Сейчас в Городце действует фабрика «Городецкая роспись».
Городецкий пряник
Печатный городецкий пряник известен с XVIII века. В XVIII-XIX вв. Городец был крупнейшим пряничным центром Нижегородской губернии. Городецкие пряники были различных размером, зачастую весьма внушительные: В.И. Даль указывает, что до пуда весом. И по сей день городецкие пряники являются и вкусным лакомством, и прекрасным сувениром. Уехать из Городца, не прихватив с собой хотя бы парочку пряников в упаковке, с печатью в виде герба города наверху, абсолютно непростительно.
Источник «Никола-ключ»
Этот известный источник находится в 28 км от Городца (в направлении на Ковернино) в деревне Белоглазово.
В этом месте, по преданию, когда-то было явление святого Николая Чудотворца.
Как доехать на автобусе: на автостанции в Городце нужно сесть на автобус до Ковернино. Доехать до деревни Белоглазово. Далее – по асфальтовой дороге дойти до парковки.
Как доехать на автомобиле: выехать из Городца в направлении на Ковернино (на Ковернинскую трассу). Доехать до деревни Белоглазово, повернуть с трассы направо (у деревни есть указатель "Никола ключ"). Расстояние от Городца - 28 км. Въехав в деревню, проехать по асфальтовой дороге до автостоянки. От стоянки до родника - метров 200, подъезда к роднику нет, только пешком.
На территории есть часовня. Источник бьет в часовне и в крытом тамбуре между часовней и купальней. Есть две крытых раздельных купальни. Вода содержит много серебра, говорят, помогает при простудах. Ключ не замерзает даже зимой.
|
Фотографии Городца
Вид на центр Городца с Волги
Городецкий музей самоваров
Экспозиция музея самоваров
Набережная Революции
Улица Андрея Рублёва
Памятник Александру Невскому
Музей Городецкого пряника
Городецкий краеведческий музей
Улица Ленина
Лестница на набережной
Улица Андрея Рублёва
Город мастеров
Чайный зал в Городе мастеров
Городецкая роспись
Мастер-класс в Городе мастеров
Экспозиция народных промыслов
Дом графини Паниной
Экспонат Самовар
Экспонат Любопытный поросенок
Детский музей на Купеческой
Город мастеров
Источник Никола-ключ
|