Туры по России
Подбор тура по России
Однодневные экскурсии
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Йошкар-Ола
Калининград
Карелия
Крым
Кавказ
Алтай
Урал
Байкал
Псков
Великий Новгород
Золотое кольцо
Туры за рубеж
Белоруссия
Армения
Азербайджан
Узбекистан
Турция
Билеты
Автобусы на Черное море
Речные круизы
Путешествия
Нижегородская область
Россия
Юг России
Справка
Базы отдыха
Горнолыжные курорты
Лыжные базы
Катки
Аэропорты и вокзалы
Контакты
Адрес и режим работы
Подать заявку на тур

 

Смотрите также:

 

Муром


к списку городов и достопримечательностей России

 


Как доехать в Муром из Нижнего Новгорода


В Муром на поезде
можно доехать с Московского вокзала до станции Муром-1. Время в пути 4 часа. От станции Муром-1 в центр можно доехать на автобусе.

В Муром на автобусе доехать можно с автостанции Канавинская. Время в пути 4 часа.

Автовокзал находится в новой части города, в конце Московской улицы. До центра Мурома можно дойти пешком по Московской улице до пересечении с ул.Ленина (15 минут).

В Муром на теплоходе

Летом до Мурома можно доехать на прогулочных теплоходах. Это экскурсионно- прогулочные рейсы, которые включают проезд, питание и экскурсии. Теплоходы курсируют с мая по сентябрь по расписанию (см. Речные круизы по Волге и Оке)

В Муром на автомобиле есть 2 варианта проезда: через Павлово и через Гороховец.

Путь через Павлово: ехать в Богородском направлении. Богородск и Павлово объезжаем по трассе. После Павлово на развязке в районе Таремского держаться главной дороги. После указателя (поворот на Навашино) будет развязка, повернуть направо по указателю на Касимов, Муром - на насыпь. Это дорога к новому автомобильному мосту через Оку. Старый наплавной мост, который вел в Муром на набережную к Окскому парку, сейчас отменен.
Расстояние от Нижнего Новгорода до Мурома 160 км.

Путь через Гороховец: ехать через Московское шоссе по трассе М7. Проехать через Гороховец, за Гороховцом свернуть по указателю на трассу Р76 – поворот на Муром. Расстояние – 180 км.

 

Схема проезда Нижний Новгород - Муром

 

 

Схема проезда Нижний Новгород - Муром
Карта Мурома

 

Автобусный тур в Муром из Нижнего Новгорода

Однодневный автобусный тур в Муром включает осмотр основных достопримечательностей Мурома, экскурсию в Свято-Троицкий монастырь к святым мощам Петра и Февронии, в Спасский монастырь и в Благовещенский монастырь.

 

История Мурома

Муром впервые упоминается в «Повести временных лет» в 862 году. Название города происходит от жившего когда-то здесь финно-угорского племени мурома. Первым удельным муромским князем считается Глеб Владимирович. 

Муром долгое время находился на самом востоке русских земель, на водном торговом пути на Волгу и дальше в Волжскую Булгарию. Поскольку Муром являлся восточным форпостом Руси, на высоком берегу Оки была устроена крепость. Вскоре Муром стал одним из торговых центров северо-восточной Руси. Он славился ремеслами: гончарным, кузнечным, косторезным, металлообрабатывающим. Процветала торговля с булгарами, Рязанью, Черниговым. О значимости города в это время свидетельствует существование такого всем известного былинного персонажа, как Илья Муромец.

Позже Муром стал владением черниговских князей, а в середине XI века — центром Муромско-Рязанского княжества. Княжество существовало недолго и в XII веке в результате усобиц развалилось на два – Муромское и Рязанское. В 1237 году оба стали легкой добычей наступающих татар. А после набегов 1281, 1288 и 1293 годов население покинуло город и вернулось туда снова только в 1351 году, при князе Юрии Ярославиче.

В 1392 году Муромское княжество было присоединено к Московскому. Новые беды начались при Иване Грозном – сначала в 1570 году случилась моровая язва, а затем - опричнина. К середине 1570-х годов в городе осталось около ста человек. Город был снова разграблен в Смутное время, на этот раз польскими войсками.

Только в XVII веке Муром стал возвращаться к жизни, развивались ремесла, особенно кузнечное и кожевенное. В 1858 году началось регулярное пароходное движение по Оке. В XVIII в. получили развитие мануфактурные предприятия, в XIX в. действовали механические и чугунолитейные заводы, льнопрядильная и хлопчатобумажные фабрики. В 1856 году в уездном городе Муром Владимирской губернии насчитывалось 18 церквей, 1115 домов, 117 лавок. В 1864 году в Муроме по инициативе и на средства главы города Алексея Ермакова был построен водопровод - один из самых первых водопроводов в Российской Империи. В 1880 году появилась первая железнодорожная ветка, соединяющая Муром с Ковровом.

Сегодня Муром - один из самых крупных городов Владимирской области. К сожалению, в этом древнем городе из-за его регулярных разрушений сохранились постройки не старше XIX века.

 

Достопримечательности Мурома

Старая часть и большинство памятников архитектуры Мурома расположены между улицей Ленина (и ее продолжением, Садовой улицей) и высоким берегом Оки. Центр города находится на пересечении улицы Ленина с Советской и Московской улицами, идущими перпендикулярно Оке.

Практически весь центр Мурома застроен одно- и двухэтажными каменными и деревянными домами XIX века постройки. Некоторые из них отреставрированы и выглядят весьма нарядно (в центре - на улице Московской, улице Ленина). Но многие - в состоянии, требующем ремонта. Торговые ряды, хоть по-прежнему и служат купеческому делу (а попросту говоря, находятся на рынке), но очень просят реставрации.

На пересечении улиц Ленина и Советской высится водонапорная башня, построенная в 1864 году городским главой Алексеем Ермаковым. Это высокая кирпичная башня, ранее совмещавшая в себе функции водокачки и пожарной каланчи. Башня является памятником архитектуры. По сей день жители Мурома набирают там питьевую воду.

Но, как и всем малым городам России, Мурому хочется пожелать заботы и внимания властей. Есть над чем еще потрудиться, чтобы сделать этот чудесный город еще привлекательней. Надеемся, что Муром еще больше расцветет, будут отремонтированы дороги, дома в центре города, дорожки в парке, откроются так необходимые туристам сувенирные лавки, кафетерии.

Окский парк и памятник Илье Муромцу

Попасть в него можно, пройдя через площадь 1100-летия Мурома, мимо рынка до пересечения с улицей Первомайской. Окский парк насчитывает несколько аттракционов, включая новенькое колесо обозрения (а вид на город и на Оку, надо сказать, потрясающий). Пройдя через парк, попадаешь на обзорную площадку, на которой установлен грандиознейший памятник Илье Муромцу. Былинный герой изображен здесь в собирательном облике богатыря-инока: в шлеме и кольчуге, из-под которой видна монашеская риза, а в руках - меч и крест. С самой площадки - отличный вид на Оку и на сверкающий автомобильный мост.

Из Окского парка, вернее, с площадки, где находится памятник Илье Муромцу, очень хорошо видно церковь Николы Набережного.

Церковь Николы Набережного находится на высоком берегу Оки. Церковь была построена в 1714 году, закрыта в 1940 году, вновь открыта в 1991 году. В ансамбль входят также трапезная и колокольня.

В городе находятся также Вознесенская церковь - в стиле барокко, с шатровой колокольней, Козьмодемьянская церковь, Успенская церковь, Сретенская церковь.

 

Монастыри Мурома

На редкость прекрасны Муромские монастыри! Вот где красота, вот где радость для глаз и для души утомленного путника! Отреставрированные с иголочки, свежевыбеленные, с сияющими до рези в глазах куполами, удивительно чистые и аккуратные (и как умудряются такой порядок поддерживать при толпах туристов?) Вход везде свободный. Можно фотографировать.

Свято-Троицкий женский монастырь

Расположен в самом центре города, рядом с площадью 1100-летия Мурома (где стоит памятник Ленину) и недалеко от рынка.

Свято-Троицкий женский монастырь был основан в 1643 году на месте стоявшей тут ранее деревянной церкви. Тогда же был построен Троицкий собор. В 1648 году к собору была пристроена многоярусная колокольня. В 1921 году монастырь был закрыт. В советские годы он находился в пользовании военного ведомства. Собоp, надвpатная цеpковь и колокольня были пpиспособлены под склады, келейные коpпуса превращены в коммунальные кваpтиpы. Монастырь был возобновлен только в 1991 году.

На территории монастыря находится (и летом действует) деревянная церковь Сергия Радонежского. Рядом с церковью находится небольшой садик с деревянной часовней.

Свято-Троицкий монастырь стал последним приютом муромского князя Петра и его супруги Февронии. Нетленные мощи Петра и Февронии, находящиеся в Троицком соборе, являются главной святыней монастыря. Согласно легенде, крестьянская девушка Феврония вылечила князя Петра от тяжелой болезни и стала впоследствии его женой. Их союз был образцом христианского брака, символом верности и любви. Петр и Феврония были настолько почитаемы, что после смерти были канонизированы. День Петра и Февронии отмечается 8 июля и с 2008 года имеет официальный государственный статус как "День семьи, любви и верности". Кстати, символ этого праздника - ромашка - красуется в Муроме повсеместно.

Есть на территории монастыря и такое, что никак не укладывается в понятие "монастырь", а больше характерно для этнографического музея. Рядом с церковью Сергия Радонежского - водный каскад с лягушками, игрушечные гуси, кот с совой. Чуть дальше - экспозиция на тему старорусского дворика - деревянная изба, колодец, кринки на плетне. И кругом - дорожки, камешки, цветочки. Очень творчески, затейливо, "с душой" оформлен монастырский двор.

На территории есть возможность набрать монастырскую воду.

 

Благовещенский мужской монастырь

Его купола хорошо видны с территории Свято-Троицкого монастыря. Благовещенский монастырь находится сразу же за Троицким.

На месте монастыря с XII века стояла деревянная Благовещенская церковь, в которой хранились мощи князей Константина, Михаила и Федора, обративших население Мурома в христианство. В 1552 году в Муроме по пути на Казань остановился Иван Грозный, молился о победе и дал обет в случае победы основать монастырь. Казань была взята, поэтому в 1553 году монастырь был основан. Тогда же началось строительство Благовещенского собора. Монастырь был закрыт при советской власти, но восстановлен в 1991 году.

Гораздо более скромный и тихий, нежели соседний Свято-Троицкий. Территория монастыря небольшая, обнесенная белёной кирпичной стеной. Великолепен белокаменный Благовещенский собор с колокольней.

 

Спасо-Преображенский (Спасский) мужской монастырь

Дойти до него можно пешком по Первомайской улице в направлении от парка к ж/д мосту.

Это древнейший муромский монастырь, он был впервые упомянут в летописи в 1096 году. Спасо-Преображенский монастырь расположен на высоком берегу Оки. Он долгое время был деревянным и выполнял оборонительную функцию, пока в пору татаро-монгольского нашествия не был сожжен.

В 1554 году был построен великолепный собор Спаса Преображения, а в 1691 году - уникальная по своей архитектуре двухэтажная Покровская церковь. Первый этаж занимали хозяйственные помещения: поварня, пекарня, кладовые, а второй занимала церковь. В 1757 году к церкви была пристроена шатровая колокольня. В XVII веке была возведена надвратная церковь Кирилла Белозерского. В 1725 году при монастыре было открыто первое в городе училище. Кстати, православное духовное училище действует при монастыре и в настоящее время.

В 1918 году монастырь был закрыт, на его территории находился сначала завод, потом военная часть. В 1995 году монастырь был возвращен церкви. Все здания и храмы тогда находились в убитом состоянии. Восстановительные работы проводились в течение 10 лет. Участие в восстановлении принимал уроженец Мурома Сергей Степашин.

Такой просторной территорией с потрясающим видом на реку может похвастаться не каждый монастырь. Ухоженные дорожки, газоны, белоснежные стены, скамеечки, маленький прудик, чудесный парк в миниатюре, всё в традициях монастырского хозяйства "для народа". А еще на территории монастыря есть маленький зоопарк!
Собор монастыря облюбовали для венчаний свадебные пары.

Покровская церковь имеет два храма - верхний и нижний. В Нижнем храме находится гробница Преподобного Илии Муромца. Вспоминая васнецовского богатыря, былинного героя Илью Муромца, у непосвященных возникает вопрос: при чем здесь церковь? Здесь, вероятно, речь идет о разных персонажах - былинном Илье Муромце и святом Илие Печерском (тоже Муромце). Но распространено отождествление былинного героя и Илии Печерского. Естественно, история Илии из уст служителей церкви преподносится как единственно правильная. Многие верят.

При монастыре есть пекарня - можно купить монастырский хлеб. Есть купель, в которую можно окунуться. Ну и традиционная монастырская вода.

 

КЛУБ'ОК путешественников рекомендует посетить также Макарьевский монастырь, Оранский монастырь, монастырь Флорищева пустынь, Серафимо-Дивеевский монастырь.

 

Муромский историко-художественный музей

Адрес администрации: Московская улица, д. 13.

Музей находится в центре города в четырех зданиях, которые являются памятниками архитектуры. Дом купцов Зворыкиных (ул. Первомайская, 3) - это исторический музей, он содержит исторические  коллекции (археология, история Мурома, купеческий быт), собрание древнерусского искусства (иконы и декоративно-прикладное искусство), экспозиции одежды, металла, деревянных изделий и мебели.

В здании бывшей городской управы (ул. Первомайская, 6) расположена художественная галерея, включающая собрание живописи, с картинами многих известных художников.

В отдельном здании, доме-музее Ивана Семеновича Куликова (ул. Свердлова, 9) представлены живопись Куликова, ученика Репина, и часть его этнографической коллекции.

В особняке (ул. Московская, 13) находится выставочный центр.

 

Театр-музей Ильи Муромца

Не так давно в Муроме открылся театр-музей Ильи Муромца. В музее можно познакомиться с историей, преданиями и легендами о древнем городе Муроме и о Великом русском богатыре Илье Муромце. Посетители могут увидеть театрализованное представление, примерить доспехи Ильи Муромца, попробовать Муромский калач и принять участие в мастер-классах.

Адрес: г.Муром, ул. Коммунистическая, д. 33, телефон 8-900-584-69-09.

 

Родина Ильи Муромца – село Карачарово

Село, в котором, по преданию, родился Илья Муромец. Карачарово расположено примерно в двух километрах южнее (выше по Оке) центра Мурома. Доехать можно по улице Ленина до железной дороги, затем по Карачаровскому шоссе.

Село Карачарово раньше находилось во владении различных дворянских родов (князей Черкасских, графов Шереметевых, графов Разумовских, графов Уваровых). Рядом с селом находится усадьба Уваровых «Красная Гора» конца XVIII века. Сохранились господский дом, два флигеля, вспомогательные постройки и липовая аллея парка. Сейчас в ней размещена воинская часть.

 

 

 

 

к списку городов и достопримечательностей России

 

 

 

 

Мы ВКонтакте!

 


 

Фотографии Мурома

Вознесенская церковь
Вознесенская церковь

Улица Московская
Улица Московская

Троицкий монастырь
Свято-Троицкий монастырь

Водонапорная башня
Водонапорная башня

Церковь Сергия Радонежского
Церковь Сергия Радонежского

Водный каскад
Экспозиция в Троицком монастыре

Купеческие дома
Купеческие дома старого центра

Благовещенский монастырь
Благовещенский монастырь

Памятник Илье Муромцу
Памятник Илье Муромцу

Церковь Николы Набережного
Церковь Николы Набережного

Окский парк
Окский парк

Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь

Духовное училище
Духовное училище

Спасский собор
Спасский собор

На территории монастыря
На территории монастыря

Мост
Автомобильный мост

КЛУБ'ОК путешественников www.klubok-ok.ru, 2011-2022
© Все права на материалы сайта принадлежат Пятковой О.О. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на источник и только с согласия автора.

Яндекс.Метрика