Туры по России
Подбор тура по России
Однодневные экскурсии
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Йошкар-Ола
Калининград
Карелия
Крым
Кавказ
Алтай
Урал
Байкал
Псков
Великий Новгород
Золотое кольцо
Туры за рубеж
Белоруссия
Армения
Азербайджан
Узбекистан
Турция
Билеты
Автобусы на Черное море
Речные круизы
Путешествия
Нижегородская область
Россия
Юг России
Справка
Базы отдыха
Горнолыжные курорты
Лыжные базы
Катки
Аэропорты и вокзалы
Контакты
Адрес и режим работы
Подать заявку на тур

 

Смотрите также:

 

Свияжск


к списку городов и достопримечательностей России

 


Как доехать в Свияжск из Нижнего Новгорода

Свияжск находится на живописном острове на слиянии двух рек - Щуки и Свияги, в 30 км от Казани.

В Свияжск на автобусе можно доехать из Казани. С Казанского автовокзала в 09.00 идет микроавтобус №532 до Свияжска, время в пути ориентировочно 30-40 минут. Расписание на конкретный день лучше уточнять на автовокзале.

В Свияжск на теплоходе можно доехать из Казани. С речного вокзала г.Казань в летний период ежедневно в 08.20 идет теплоход до Свияжска. Обратно из Свияжска в Казань теплоход уходит в 16.30. Время в пути ориентировочно 2 часа. Также в выходные дни существуют экскурсионные рейсы. Расписание на конкретный день уточняйте на речном вокзале г.Казань.

В Свияжск на автомобиле из Нижнего Новгорода - по трассе М-7 в направлении на Казань. Не доезжая ~30 км до Казани, у деревни Исаково повернуть на Свияжск (есть новая дорожная развязка). Ехать по указателям до дамбы, далее по дамбе на остров. Машину можно оставить внизу, подняться по лестнице - и вы уже на площади перед монастырем.

Расстояние от Нижнего Новгорода до Свияжска - ориентировочно 350 км.

Свияжск - небольшой остров, времени на неторопливый осмотр достопримечательностей городка достаточно часа 3-4. Визит в Свияжск можно совместить с поездкой в Казань и Чебоксары.

 

Схема проезда Нижний Новгород - Свияжск

 

 

Карта-схема Свияжска

 

Автобусные туры в Казань и Свияжск из Нижнего Новгорода

Из Нижнего Новгорода в летний период и в праздничные дни организуются автобусные туры в Казань и Свияжск.

 

История Свияжска

История Свияжска началась в 1551 году. В те времена шла борьба между Московским царством и Казанским ханством за господство в Поволжье. Неоднократно Иван Грозный предпринимал попытки разгромить Казанское ханство, но даже несмотря на численный перевес и артиллерию, взять Казань не удавалось. Необходима была хорошо укрепленная крепость поблизости от вражеской столицы в труднодоступном месте. И такое место нашлось - Круглая гора посреди рек и болот. Но поскольку незаметно проводить работы по постройке крепости на чужой территории было невозможно, крепость было решено рубить в угличских лесах, а готовые бревна сплавлять вниз по Волге к намеченному для строительства месту. В результате Свияжская крепость "выросла" в тылу врага меньше чем за месяц! А по размерам новоиспеченная крепость превосходила даже Московский и Новгородский Кремли!

Так Свияжск стал форпостом войск Ивана Грозного при взятии Казани в 1552 году. Но на этом его миссия не закончилась: после присоединения Казани Свияжск стал центром распространения христианства и помогал обращать иноверцев в православие. С течением времени Свияжск постепенно превратился в классический уездный город с тихими улочками, разноцветными домиками и маковками церквей. Так бы и жил себе неприметной жизнью, если бы не события 1918 года, которые вовлекли этот чудный городок в цепь трагических событий.

После Октябрьской революции в Свияжск был направлен Лев Троцкий для того, чтобы разбить белый отряд, отступивший в Казань. И тихий мирный Свияжск захлестнула волна террора. Начались расстрелы: сначала расстреливали красноармейцев за то, что не смогли выбить белогвардейцев из Казани, затем уничтожали настоятелей монастырей, монахов и священников. Вместо монастырей появилась детская колония-интернат, позже - тюрьма НКВД. И вновь расстрелы, расстрелы...  За 10 лет работы политической тюрьмы ГУЛАГа в Свияжске погибло более 5 тысяч репрессированных. В 30-е годы были разрушены 6 из 12 храмов города. К середине 20 века Свияжск окончательно пришел в запустение.

Первые шаги к возрождению Свияжска начались в 60-х годах прошлого века. Начались восстановительные работы в храмах Свияжска, была проведена реставрация уникальных фресок Успенского собора. В 1997 году возобновил свою деятельность Успенский монастырь. Остров Свияжск был объявлен памятником истории и культуры.

А ведь интересный факт! Свияжск стал островом только в 1957 году! Именно тогда было создано Куйбышевское водохранилище, которое поглотило окрестные земли, но не смогло потопить легендарный град. Свияжск по прежнему гордо возвышается на подступах к Казани: маленький город с удивительной судьбой.

Еще несколько лет назад попасть туда можно было только по реке. Но не так давно была построена дамба, соединившая остров с большой землей. В Свияжске началась новая жизнь: стали реставрироваться здания, был обновлен речной вокзал, построены дороги, в городе возрождаются и развиваются ремесла. В настоящее время Свияжск - это остров-музей, где бережно сохраняют старое и привносят новое, где каждый новый дом строится с оглядкой на памятники старины, а блага цивилизации ничуть не портят очарование маленького купеческого городка.

 

Достопримечательности Свияжска

К основным достопримечательностям Свияжска можно отнести Успенский монастырь, Иоанно-Предтеченский монастырь, этнографический комплекс Конный двор, а также центр Свияжска с купеческими особнячками (к слову, планировка центра практически не изменилась с 19 века).

 

Карта достопримечательностей Свияжска

 

Успенский Богородицкий мужской монастырь

Успенский монастырь первым встречает приезжающих по дамбе: белокаменные стены похожего на Кремль монастыря и колокольня видны еще на подъезде, монастырь расположен при подъеме в город сразу же по левой стороне.

Монастырь был основан в 1555 году. Почти полностью сохранились Успенский собор и Никольская церковь (сейчас реставрационные работы почти закончены).

Успенский собор в своем нынешнем виде был перестроен в 18 веке в стиле барокко. Но его уникальные фрески сохранились еще со времен Ивана Грозного. А фреска с изображением святого Христофора считается единственной в мире, где песеглавый святой изображен вопреки канонам в виде воина с лошадиной головой.

Интересна Никольская церковь, которая представляет собой нечасто встречающийся вид церкви-колокольни. Это самое старое (16 век) и самое высокое здание в Свияжске, именно ее очень хорошо видно при подъезде к городу.

После Октябьской революции монастырь был закрыт. В советское время на его территории размещалась детская колония, а позже - психиатрическая больница. Только в 1997 году монастырь вновь стал действовать, а восстановительные работы продолжались еще много лет.

Войти в монастырь можно через Святые ворота. Вход свободный. Для женщин обязательны платки и юбки (выдаются при входе). Территория большая, ухоженная. На территории есть магазинчик, где продают монастырский хлеб.

 

Этнографический комплекс "Конный двор"

Находится на входе в город напротив Успенского монастыря. Конный двор был построен в 16 веке, и первоначально был деревянным. В 18 веке был перестроен из камня. Долгое время конный двор находился в разрушенном состоянии, и недавно открылся после реставрации.

В настоящее время этнографический комплекс включает ремесленные мастерские, сувенирные лавки, действующую конюшню, ресторанчики и гостевой дом. Можно покататься на лошадях и покормить их. В лавках продаются очень интересные гончарные и кованные изделия.


Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Иоанно-Предтеченский женский монастырь был основан в конце 16 века. На существующее место он был перенесен в 18 веке из другой части Свияжска после сильнейших пожаров.

Самое старое сооружение монастыря - Троицкая церковь - уникальный памятник деревянного зодчества 16 века. Это единственное строение, которое сохранилось от крепости Ивана Грозного, срубленной в угличских лесах и переправленной в Свияжск по воде!

Но доминантой монастырского комплекса является собор Богоматери Всех Скорбящих Радость, построенный в неовизантийском стиле, очень нарядный, с большим серебристым куполом. Построен он был в начале 20 века. Собор по внешнему виду очень похож на Морской собор в Кронштадте.

На территории также находится белокаменная Сергиевская церковь 1604 года, в которой хранится икона преподобного Сергия - покровителя Свияжска. От Успенского монастыря и конного двора к Иоанно-Предтеченскому монастырю можно дойти по Троицкой улице.

 

Музей истории Свияжска

Находится недалеко от Успенского монастыря в комплексе казенных сооружений, построенном в середине 19 века. В музее действуют выставки "Древний город Свияжск" и "Страницы истории Свияжска". На них представлены уникальный макет с реконструкцией планировки и застройки Свияжска середины XVI в., археологические находки, копии архивных документов и редких фотоматериалов. Перед зданием музея стоит пушка "Девкина голова", на которой изображено женское лицо, напоминающее Медузу Горгону.

Адрес музея: ул. Успенская, д.22, телефоны +7 (843) 260 23 23, +7 (843) 260 23 45, +7 (843) 250 23 45, +7 (917) 265 65 47.

Режим работы музея: ежедневно с 9 до 17 часов.

Стоимость билета - 50 руб., экскурсия - 80 руб. (2015 год).

 

Церковь Константина и Елены

До нее можно дойти по Успенской улице (центральная улица Свияжска) до конца. Церковь находится на противоположном Успенскому монастырю конце острова.

Церковь Константина и Елены была построена в 1551 году по указу Ивана Грозного из дерева. В конце 17 века была перестроена из камня.

От церкви можно спуститься к Речному вокзалу.


И еще, пожалуй, самая красивая достопримечательность Свияжска - это сумасшедшие виды с горы на речные дали и на соседние берега.

 

 

 

 

Смотрите также другие города и достопримечательности России

 

 

 

 

Мы ВКонтакте!

 

Фотографии Свияжска


Вид на Свияжск с дамбы


Успенский монастырь


Никольская церковь


Успенский собор


Архимандритский корпус
в Успенском монастыре


Собор Богоматери
Всех Скорбящих Радость


Центральная улица Свияжска


Речной вокзал


Рождественская площадь


Дом купца Каменева

КЛУБ'ОК путешественников www.klubok-ok.ru, 2011-2022
© Все права на материалы сайта принадлежат Пятковой О.О. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на источник и только с согласия автора.

Яндекс.Метрика