Смотрите также:
|
|
|
Гороховец
к списку городов и достопримечательностей России
Как доехать в Гороховец из Нижнего Новгорода
Гороховец - маленький городок, который находится во Владимирской области, на самой границе с Нижегородской областью. Поэтому доехать туда из Нижнего Новгорода очень просто и быстро.
В Гороховец на поезде можно доехать на электричках Нижний Новгород - Гороховец или Нижний Новгород - Вязники. Расписание можно уточнить на сайте РЖД. Время в пути 1 час 40 минут.
В Гороховец на автобусе можно доехать от автостанции Канавинская – на проходящих автобусах на Вязники, Муром, Владимир, Москву, Кострому, Рязань до города Гороховец, время в пути около 1,5 часов. Далее - на местном автобусе (остановка автобуса находится у стелы "Пужалова гора").
В Гороховец на автомобиле - по трассе М-7 в направлении на Москву. Расстояние от Нижнего Новгорода до Гороховца - 80 км. При въезде в Гороховец у второго светофора – стела «Пужалова гора», поворот направо.
Поездку в Гороховец можно совместить с посещением монастыря Флорищева пустынь, т.к. он находится по пути из Нижнего Новгорода. Город Владимир находится в 150 км от Гороховца.
Схема проезда Нижний Новгород - Гороховец
Автобусные туры в Гороховец из Нижнего Новгорода
Автобусные туры в Гороховец включают осмотр основных достопримечательностей Гороховца, экскурсию в Дом Ершова-Сапожникова, также возможно посещение горнолыжного комплекса "Пужалова гора" в зимний период.
История Гороховца
Гороховец своим названием обязан географическому положению: здесь кончается многокилометровая цепь гор, идущая сюда с запада. Дальше на восток местность совершенно ровная. То есть "Гороховец" в буквальном смысле означает "горам конец". Ни горох, ни тем более царь Горох к городу отношения не имеют. Хотя именно "царь Горох" является тем сказочным персонажем, которого активно используют для привлечения туристов в Гороховец. И ведь получается весело, хоть и неправда!
Гороховец - очень древний город, он был основан в середине XII века. Основание его было отнюдь не случайным, и было оно напрямую связано с его географическим положением. Великий князь Андрей Боголюбский, решив построить новое государство в противовес Киевской Руси, выбрал столицей город Владимир. Для защиты своих земель он стал создавать пограничные города, одним из которых и стал Гороховец. Уж очень удобным было место: с крепостных валов отлично просматривалась равнинная местность на северо-востоке, откуда совершались набеги. Защищая русские земли, Гороховец неоднократно подвергался разорению и сожжению. Особенно тяжело пострадал он во времена татаро-монгольского нашествия в XIII веке. Но каждый раз этот стойкий маленький городок вновь возрождался из пепла.
С течением веков город развивался, и большую роль в его судьбе играла река Клязьма - часть важного речного торгового пути из Москвы в Волжскую Булгарию. Шла торговля, развивались ремесла, начали строиться речные суда. Выгодное положение Гороховца на оживленном торговом пути привело к появлению в XVII веке купеческой прослойки. Особенно заметно в Гороховце выделялось семейство Ершовых, с которыми связано строительство большинства белокаменных храмов и жилых домов Гороховца.
Но к середине XVIII столетия период расцвета Гороховца стал угасать. К началу XIX века Гороховец превратился в глухую провинцию. С того времени в Гороховце мало что изменилось: город как будто застыл на этом рубеже, остались всё те же старинные маленькие дома и узкие улочки, совсем не изменился величественный Никольский монастырь на горе, все так же пронзительно одинок Знаменский храм за рекой. Этот, на первый взгляд, неприметный маленький городок по сей день покоряет путешественников своим обаянием. Прогулки по его улицам позволяют окунуться в историю и увидеть красоту русской земли.
Достопримечательности Гороховца
Важнейшими памятниками архитектуры Гороховца являются белокаменные храмы и здания XVII - начала XVIII веков, связанные с купеческим семейством Ершовых, а также деревянные дома конца XIX - начала XX веков с глухой и пропильной резьбой в гороховецких традициях.
Никольский монастырь
|
Находится на Пужаловой горе - там, где когда-то были крепостные валы древнего города. Монастырь хорошо видно издалека - строгий, белокаменный, с сияющими куполами, важно возвышается он над городком.
Никольский монастырь был основан в XVII веке по указу царя Михаила Федоровича. Вначале, как и большинство строений, он был деревянным. Каменным он стал благодаря купцу Семену Ершову, который пожертвовал деньги на его перестройку.
Красив Троицко-Никольский собор с колокольней. Богато украшен храм Иоанна Лествичника, построенный на средства другого гороховецкого купца - Ширяева, и особенно интересно ведущее в трапезную крыльцо с колоннами. |
В годы советской власти Никольский монастырь был закрыт, в нем размещались в разные времена и детский дом, и склады. К 90-м годам XX века монастярь пришел в полное запустение. В 1993 году началось восстановление монастыря. Сейчас это действующий мужской монастырь.
Недалеко от монастыря, на подъеме в Пужалову гору с Центральной площади, есть родник.
Сретенский монастырь
|
Сретенский монастырь находится на Центральной площади Гороховца и является действующим женским монастырем.
Сретенский монастырь был построен в XVII веке на средства купца Семена Ершова (как, впрочем, многие здания в Гороховце). Купец он был богатый, поэтому не жалел денег на строительство. Особенно роскошным получился Сретенский собор - с арками, наличниками, "чешуйчатыми" куполами и ажурными золотыми крестами.
Богатым было и внутреннее убранство, которое, к сожалению, спустя долгие годы запустения, не сохранилось. Сейчас монастырь возрожден, благоустроена территория, отремонтированы храмы. |
Благовещенский собор
|
Благовещенский собор - самый главный храм в Гороховце. Он впечатляет своими размерами, своим величием и монументальностью.
Собор был построен в 1700 году, и в то время это был самый красивый, самый богатый собор в Гороховце - с золотыми куполами, большими часами, ажурными коваными воротами. Купола остались, хотя и заменены на голубые, а ворота очень сильно пострадали и теперь являются экспонатом музея. Музей, кстати, находится здесь же, в церкви Иоанна Предтечи.
Рядом с Благовещенском собором есть небольшая часовенка, в которой можно купить сувениры. |
Купеческие палаты Гороховца
Во второй половине XVII - начале XVIII века в Гороховце, как грибы после дождя, стали появляться купеческие каменные палаты. Да все разные, с затейливой архитектурой, настоящие терема! Купечество-то здесь было богатое. До настоящего времени в Гороховце сохранилось 7 таких домов.
Дом Ершова - Сапожникова
|
Этот дом был построен одним из самых богатых купцов Гороховца Семеном Ершовым. Этот добротный трехэтажный дом, построенный по всем традициям русской архитектуры, находится в глубине усадьбы. Сохранились также и главные дубовые ворота, ведущие в усадьбу.
Все обустройство дома хорошо знакомо русскому человеку: здесь и красное крыльцо, и просторные сени, и подклет для хранения утвари и запасов, и парадный зал (Красная палата). Поначалу третий этаж, где находились опочивальни, был деревянный, но в XVIII веке он был перестроен на каменный. Дом построен в духе того времени: толстые стены, маленькие окна, напоминающие бойницы, тяжелые потолки. Дом-крепость. И обязательный подземный ход, ведущий к реке. Что поделать, не любили на Руси богатых купцов... |
Дом также носит имя Сапожникова - купца, который владел домом перед революцией.
В настоящее время в доме Ершова-Сапожникова устроен музей. Здесь представлены экспозиции, рассказывающие о жизни богатого гороховецкого купца в XVII веке. Есть здесь и выставка самоваров, и экспозиции, посвященные народным промыслам гороховецкого края. Дом Ершова радушно встречает гостей - сюда приезжают свадебные процессии, туристические группы, организуются встречи гостей в русских национальных костюмах, с песнями-плясками, угощеньями. Можно посетить музей и в индивидуальном порядке. Стоимость билета 40 руб. (2013 год). Телефон музея (49238) 2-10-09.
Дом Опарина
|
Дом был построен в конце XVII века другим богатым гороховецким купцом Матвеем Опариным. Этот дом по сравнению с домом Ершова невелик, но уж очень красиво массивное красное крыльцо.
Этот дом носит следы соперничества гороховецких купцов Ершова и Опарина в духе борьбы непримиримых итальянских архитекторов Бернини и Борромини. По рассказам, в архитектурном варианте это выразилось так: вначале красное крыльцо дома Опарина было обращено к городу, и все горожане любовались им. Но Благовещенский собор, построенный на деньги Ершова, плотно закрыл усадьбу Опарина. В отместку Опарин перенес крыльцо на противоположную сторону дома, тем самым "повернувшись задом" к Ершовскому творению. А красное крыльцо дома Опарина стало хорошо видно с реки. |
Недалеко от дома Опарина находятся и другие каменные дома гороховецких купцов - дом Ознобишина, дом Канонникова, а рядом со Сретенским монастырем - дом Ширяевых.
В XIX - начале XX века в Гороховце активно строились деревянные дома со знаменитой гороховецкой глухой резьбой и украшениями в стиле "модерн" - башенками, наличниками, флюгерами. Такие дома напоминали то сказочные замки, то резные терема. Из сохранившихся до наших дней - Дом Пришлецова (или Дом с русалками) и Дом Морозова. Оба дома находятся на улице Ленина и сразу выделяются среди обычных домов.
Музеи Гороховца
Исторический музей
Находится в здании церкви Иоанна Предтечи, рядом с Благовещенским собором. Экспозиции музея рассказывают об истории края, о жизни крестьян и богатых жителей Гороховца в разное время. Есть также экспозиция старинных икон.
Адрес: пер.Школьный д.5, тел. (49238) 2-10-09. Время работы с 10 до 17 часов, выходной - понедельник.
Музей "Палаты Ершова - Сапожникова"
Здесь представлены экспозиции, рассказывающие о жизни богатого гороховецкого купца в XVII веке. Есть здесь и выставка самоваров, и экспозиции, посвященные народным промыслам гороховецкого края.
Адрес: ул.Нагорная д.4, тел. (49238) 2-10-09. Время работы с 10 до 17 часов, выходной - понедельник.
Развлечения в Гороховце
В Гороховце расположен горнолыжный курорт "Пужалова гора". Доехать до него с трассы М-7 можно, повернув у светофора, где стоит стела «Пужалова гора», далее 50 м прямо (по указателю) и поворот налево на комплекс.
Даже если вы не катаетесь на горных лыжах, зимнюю поездку в Гороховец можно совместить с веселым катанием с гор на "диких ватрушках", на санях. Для детей есть батут, тарзанка, аттракцион "детский паровозик", который катает по территории. Работает кафе. Летом можно покататься на родельбане, взять в прокат горные велосипеды, для детей есть карусели и другие аттракционы.
к списку городов и достопримечательностей России
|
Фотографии Гороховца
Никольский монастырь
Троицко-Никольский собор
Благовещенский собор
Дом Ершова-Сапожникова
Дом с русалками
Дом Морозова
Дом Канонникова
Вид на Гороховец с горы
Казанская церковь в с.Красное
|